学校召开六届七次(专题)教职工代表大会

?

63下午,厦门理工学院六届七次(专题)教职工代表大会在信息报告厅召开。来自学校各单位的140多位正式代表、列席代表和特邀代表参加大会,共谋学校未来的发展大计,同绘学校新的发展蓝图。大会听取了陈文哲校长的工作报告,审议了厦门理工学院2016-2020年建设与发展规划(以下简称“十三五规划”),一致通过了六届七次(专题)教代会决议,校党委书记黄如欣在大会上作了重要讲话。大会号召全体教职员工以实际行动投身学校的改革发展事业,为学校2020年实现跻身全国100所应用型建设试点高校、综合实力排名进入全国理工类院校前100位的“双百”目标而不懈努力。大会由校党委副书记、校工会主席李泽彧主持。

按照大会日程安排,61日下午,教代会各代表团进行分组讨论。代表们认真履职,结合当前形势和学校实际,认真学习和讨论了学校“十三五规划”,为学校未来的发展积极建言献策。62日上午,教代会主席团召开会议,听取各代表团分组讨论情况,并就代表提出的意见建议逐项进行了研究讨论。

63日的教代会全体会议上,第二代表团团长郭肖华向大会报告了各代表团的讨论情况。他表示,代表们普遍认为十三五规划是全校教职工智慧和汗水的结晶,在全面总结上一个五年规划的成绩基础上,对面临的挑战认识清晰,指导思想明确,办学目标定位精准,提出了“双百”目标以及六大战略任务和六项战略保障,是一份站位高、有深度、有内涵,分析客观全面、实事求是,切合实际的好规划,期盼学校尽快颁布实施。

陈文哲校长在会上作了《认清形势、明确目标、激发活力、实现梦想》的专题报告。报告客观总结了学校实施“十二五规划”取得的办学成就,详细解读了学校十三五规划。陈校长指出,学校在十二五期间充分把握政策机遇,坚持“转型.特色.提升”的办学思路,围绕“谋学科、塑专业、锤课程、炼教学”的内涵建设主线,各项事业取得长足进步,在各类大学综合实力排名中大幅提升,跻身我省新建本科院校前列,为建设高水平大学打下了坚实的基础;同时,也清醒的指出,学校发展在人才培养质量、师资水平、服务能力等方面还存在瓶颈和短板,这是学校十三五需要重点解决的问题。他说,展望十三五,学校发展面临着诸多机遇和挑战,必须着眼于更高的目标,找准标杆、跟踪同行,全面深化实施综合改革,有效激发活力,努力推动学校办学上层次、上水平。陈校长在深入分析了国内高等教育发展形势和我校综合实力排名的基础上,提出了学校十三五时期鼓舞人心的“一个任务、两大目标”的战略构想,即实现“更名为厦门理工大学、跻身全国百所应用型建设试点高校、综合实力排名进入全国理工类院校百强”的任务目标,并详细解读了六大战略任务、六项战略举措等规划文本内容,为学校未来五年发展描绘了美好的蓝图。

校党委书记黄如欣在会上作了题为《深化综合改革,推进转型发展,为努力实现十三五“双百目标”而努力奋斗》的重要讲话。他说,学校将认真吸取各位代表的意见,把十三五规划进一步修改好和完善好。对如何实施十三五规划,实现学校的发展目标,黄书记提出了三点意见和要求:一是要准确研判“十三五”发展特征,增强发展定力。他指出,十三五期间,学校的发展重点将从持续增量、做大盘子、扩大规模为主转向用好存量、做优增量、强化内涵、提升质量上来,转向学科专业和办学资源的整合优化上来。他希望教职工将个人发展与学校发展紧密结合起来,自我加压,自我提升,推进学校新一轮快速发展。二是要紧紧围绕“十三五”发展目标,激发发展活力。他强调,在学校的发展中,要把实施综合改革方案、推进转型发展和 “十三五”发展规划工作有机结合起来,处理好三者的关系;要以校院二级管理为切入口,推进重心下移,激发二级学院办学活力;要以人事制度改革为突破口,强调岗位管理,激发全体教职员工活力,努力实现学校的跨越发展。三是切实创新“十三五”发展理念,落实发展举措。他要求,实施十三五规划强化发展理念,战略战术相结合,更加注重内涵建设、特色建设和需求导向;要明确战略定位,学习践行相结合,切实落实规划中提出的“六项战略任务”和“六项战略保障”34项举措;要加强过程管理,指导监督相结合,不断强化规划的执行效果。黄书记号召全校教职工增强发展意识,抢抓机遇,乘势而上,创造新优势,实现新突破,把综合改革、转型发展以及十三五规划中提出的各项目标、各项任务落到实处,为早日实现“双百”目标而共同奋斗!

六届七次(专题)教职工代表大会在圆满完成各项预定议程后,在庄严的国际歌声中闭幕(宣传部、校工会)?

               ?

               ?陈文哲校长作专题报告

              ?

              黄如欣书记作重要讲话

               ?

           学校召开六届七次(专题)教职工代表大会

               

?

?